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Palazzo della Racchetta, Ferrara – Via Vaspergolo 6
7 Ottobre 2023 ore 10:00
Food&Science: una giornata di divulgazione su agricoltura e scienza per un cibo sano e sicuro
L’appuntamento è fissato per sabato 7 ottobre presso il duecentesco Palazzo della Racchetta, prestigiosa dimora nobiliare che sorge nel cuore del centro medievale di Ferrara. I convegni che si susseguiranno durante la giornata saranno aperti a tutta la cittadinanza e ad ingresso gratuito.
Che cos’è il Food&Science? Il Food&Science Festival Lab Ferrara, organizzato da Confagricoltura Ferrara con il patrocinio del Comune di Ferrara, è un evento di divulgazione scientifica che si ispira al Festival di Mantova, anch’esso organizzato da Confagricoltura, dove le tematiche legate alla scienza della produzione e del cibo vengono affrontate in maniera creativa e accessibile. Un nuovo modo di raccontare il territorio che mette assieme scienza, agricoltura e cultura, in grado di offrire un’occasione di aggiornamento e condivisione di informazioni.
Gli appuntamenti – Inaugurazione ore 10, con il convegno “Il futuro dell’agricoltura tra scienza e politica. Tea, genetica e nuove tecnologie”. Presenti il Sindaco di Ferrara Alan Fabbri, la Rettrice dell’Università di Ferrara Laura Ramaciotti, il presidente della Commissione Agricoltura del Senato Luca De Carlo, l’Assessore regionale all’Agricoltura Alessio Mammi e il presidente nazionale di Confagricoltura Massimiliano Giansanti. All’incontro verrà fatto il punto sul nostro modello agroalimentare e sulle politiche a favore dell’innovazione e della scienza nel nostro Paese.
Alle 15 appuntamento dal titolo “Poca o troppa: acqua e riscaldamento globale”, evento dedicato ai programmi agronomici e ambientali per mettere in luce l’importanza della gestione dell’acqua, che in agricoltura rappresenta un ambito strategico per garantire sostenibilità e competitività. L’acqua rappresenta una delle matrici ambientali più sensibili e vulnerabili e stimola da sempre il mondo della ricerca e delle imprese a collaborare per affrontare al meglio le sfide future.
Alle 16.15 “Un posto al suolo. L’agricoltura rigenerativa tra fertilità del terreno e cambiamento climatico”. Oltre al tema del cambiamento climatico e dei suoi effetti si punterà l’attenzione sull’importanza della risorsa suolo e sulle tecniche per migliorarne la fertilità.
Infine, alle 17.30, appuntamento con “Quanta paura abbiamo della chimica?”. un evento interattivo con lo scopo di rappresentare correttamente la filiera agroalimentare, la sicurezza e salubrità dei prodotti agricoli italiani e dei danni che un’informazione non corretta può provocare. A curare quest’ultimo percorso il chimico e autore di Superquark Ruggero Rollini.
L’iniziativa – Il Food&Science Festival Lab Ferrara, organizzato da Confagricoltura Ferrara con il patrocinio del Comune di Ferrara, è un evento di divulgazione scientifica che si ispira al Festival di Mantova, anch’esso organizzato da Confagricoltura, dove le tematiche legate alla scienza della produzione e del cibo vengono affrontate in maniera creativa ed accessibile. Un nuovo modo di raccontare il territorio che mette assieme scienza, agricoltura e cultura, in grado di offrire anche un’occasione di aggiornamento e condivisione di informazioni ed esperienze agli agricoltori, e di soddisfare un pubblico di curiosi di tutte le età, che vuole conoscere l’innovazione, le storie e le sfide di cui il settore agroalimentare ed il cibo sono portatori. L’evento 2023, che si svolge in data 7 ottobre presso il duecentesco Palazzo della Racchetta, prestigiosa dimora nobiliare che sorge nel cuore del centro medievale di Ferrara, aperto a tutta la cittadinanza ad ingresso gratuito, consta in un palinsesto di convegni racchiusi nel titolo “Le nuove frontiere dell’agricoltura: Scienza ed innovazione al servizio di un futuro sostenibile”.
Con l’evento di apertura, dal titolo “Il futuro dell’agricoltura tra scienza e politica. Tra, genetica e nuove tecnologie”, aperto dal Sindaco di Ferrara Fabbri e dalla Rettrice di Unife Ramaciotti, che vede la partecipazione, tra gli altri, del Presidente della Commissione Agricoltura del Senato De Carlo, dell’Assessore regionale all’Agricoltura Mammi e del Presidente nazionale di Confagricoltura Giansanti, viene fatto il punto sul nostro modello agroalimentare e sulle politiche a favore dell’innovazione e della scienza nel nostro Paese.
Nel pomeriggio tre ulteriori convegni: il primo dal titolo “Poca o troppa: acqua e riscaldamento globale”, evento dedicato ai programmi di gestione agronomica integrata alla gestione ambientale, anche per mettere in luce l’importanza della gestione dell’acqua, che in agricoltura rappresenta un ambito strategico per garantire sostenibilità e competitività. L’acqua rappresenta una delle matrici ambientali più sensibili e vulnerabili, e stimola da sempre il mondo della ricerca e delle imprese a collaborare per affrontare al meglio le sfide future.
Il secondo dal titolo “Un posto al suolo. L’agricoltura rigenerativa tra fertilità del terreno e cambiamento climatico”, dove oltre al tema del cambiamento climatico e dei suoi effetti, viene fatto un focus sull’importanza della risorsa suolo e sulle tecniche per migliorarne la fertilità.
Il terzo dal titolo “Quanta paura abbiamo della chimica?”, è un evento interattivo che ha lo scopo di rappresentare correttamente la filiera agroalimentare, la sicurezza e salubrità dei prodotti agricoli italiani e dei danni che una informazione non corretta può provocare.
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